С 1980-х годов, все больше и больше предприятий, в первую очередь это касается работающих в сфере хай-тек, стали рассчитывать на запущенное японцами производство по схеме «своевременных поставок» - они обеспечивали низкую загруженность складов, привозя детали на заводы по мере необходимости – все это было возможным благодаря уменьшенной стоимости перевозок и современному программному обеспечению для отслеживания. Наиболее часто все эти высокотехнологичные компоненты изготовлялись в Японии: страна выпускает почти 90% мировых алюминиевых конденсаторов, 46% ионно-литиевых батарей и 87% игрового программного обеспечения. Всего лишь один завод, находящийся в 40 милях к западу от атомной электростанции «Фукусима», выпускает 20% мировых кремниевых пластин, очень важных для компьютерной памяти. Сейчас завод закрыт, и высокотехнологичные компании, такие как Apple, Hewlett-Packard и Lenovo, готовятся к дефициту компонентов.
Пока японские производства все еще восстанавливаются от понесенного в ходе землетрясения и цунами ущерба, производители заявляют, что с нарушениями и дефицитом поставок столкнутся разнообразные продукты, от планшета iPad фирмы Apple до самолета Boeing 787 Dreamliner. Эффект землетрясения уже бесспорен для известной машины Toyota Prius, которая целиком изготовляется в Японии: до землетрясения эти машины сбывались в Калифорнии по средней цене на 300 долларов ниже, чем по накладной, а сейчас эта цена на 1000 долларов выше цены по накладной.
После осложнений, возникших вслед за ураганом Катрина в Луизиане и прошлогодним извержения исландского вулкана, многочисленные эксперты этой отрасли начинают сомневаться по поводу практичности производства «своевременных поставок». Произошедшее также засвидетельствовало главную роль, которую Япония играет в мировой системе снабжений даже после двух «потерянных десятилетий» экономической стагнации. Однако, аналогичный кризис в промышленной китайской провинции Гуандун может возыметь еще более тяжелые последствия.
Рыболовство
Рыболовный промысел Японии, приносящий почти половину ежегодного дохода в 3 миллиарда долларов, получаемого Японией от вывоза продовольствия, все еще не может встать на ноги после двойного удара, полученного от землетрясения, уничтожившего рыболовецкий флот, и предостережений радиации, которые вызвали у потребителей по всему миру тревогу в отношении популярных японских морских продуктов. Землетрясение и цунами разбили примерно 18 500 рыболовных кораблей. В некоторых частях страны было уничтожено около 90% рыболовецкой флотилии.
Сейчас рыболовам приходится сражаться с последствиями радиации, выливающейся с АЭС «Фукусима-Дайити», и которую некоторое время открыто сливали в океан. В то время как японское правительство утверждает, что рыба из прибрежных вод страны по-прежнему безопасна, любители морских продуктов нервничают, и многие суши-рестораны по всему миру прекратили ввоз японской рыбы в качестве меры безопасности. Многие госуардства, включая США и Китай, наложить запрет на импорт продуктов питания из района Фукусимы, а Индия прекратила ввоз всего японского продовольствия на срок до трех месяцев. Крупнейший в мире и обыкновенно забитый туристами популярный токийский рыбный рынок Цукидзи по-прежнему лишь отдаленно напоминает себя в лучшие дни. Ежедневный объем продаж на рынке упал на 60%.
Природный газ
Управляющая атомной электростанцией «Фукусима» японская фирма «Tepco» является крупнейшим производителем электрической энергии в Азии и четвертым крупнейшим в мире: в 2009 году она продала больше электричества, чем вся Испания использует за год. Поэтому сбои в производстве электроэнергии могут откликнуться далеко за границами берегов Японии, в том числе на рынке природного газа, который часто применяют в качестве резервного материала для производства электроэнергии, когда ядерная энергетика и другие системы энергетического снабжения выходят из строя. Как сказала специалист по энергетике Бейкеровского института Эмми Майерс Джаффе, когда в 2002 году «Tepco» на время прекратила работу пяти атомных станций, цены на природный газ существенно подросли даже в таких отдаленных местах как Луизиана. Еще одно закрытие японских атомных станций, случившееся в 2007 году, привело к мировому росту стоимости газа, длившемуся несколько лет.
Мартовское землетрясение вывело из строя четверть японских атомных станций, а реакторы в Фукусиме сами по себе являются половиной ядерных возможностей Tepco. Эксперты Barclays Capital изначально предрекли, что это вынудит Японию скупить добавочные 3% мировых поставок природного газа. На последней неделе цены на сжиженный природный газ поднялись и в Азии, и в Европе – и сейчас, когда Япония со страхом относится к сооружению новых реакторов, высокие цены на это топливо могут застыть на нынешних уровнях надолго. «Фукусима больше никогда не будет функционировать – и ее нужно как-то заменить», - говорит Джаффе. Но американцы могут не беспокоиться: бум добычи сланцевого газа, грянувший в последние годы, снабдил США природным газом с избытком.
Ядерная энергетика
Авария на Фукусиме указала на преждевременный конец европейского «ядерного возрождения» - движения в сторону повышения доли атомной энергетики, которое даже вынудило МАГАТЭ спрогнозировать, что доля произведенного АЭС электричества поднимется с 6% общемировых энергетических поставок до более 11% к 2035 году.
Сейчас же эти темпы роста оказываются под сомнением. ЕС (чей комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал ситуацию в Фукусиме атомным «апокалипсисом») призвал осуществить «стресс-тесты» на всех 143 реакторах. В то же время Германия – самая большая экономика Евросоюза – отложила планы по продлению работы своих АЭС.
Хотя глава Соединенных Штатов Барак Обама и выразил поддержку ядерной энергетике, он призвал провести всеобъемлющую ревизию безопасности американских АЭС. А Китай, собирающийся существенно увеличить строительство АЭС, сказал, что сейчас не станет одобрять постройку новых электростанций, чтобы осуществить проверку стандартов безопасности.
Руководства Франции и Британии остались спокойными несмотря на мировую панику. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что как и прежде собирается к 2025 году в создать в стране новые АЭС. А министр энергетики Франции Эрик Бессон, чья страна вырабатывает до 80% электричества из атомной энергетики, сказал на прошлой неделе, что по его «абсолютному убеждению, атомная энергетика никуда не исчезнет ни в Европе, ни в мире, и будет одной из стержневых форм энергетики 21-го века». Управляемая государством французская атомная группа Areva подчеркнула в обращении к потенциальным клиентам по всему миру, что ее современные ядерные «европейские реакторы с водой под давлением» сооружены с применением значительно более высоких требований безопасности, чем реакторы Фукусимы. Конечно, неплохо и то, что ни Франция, ни Британия не подвержены землетрясениям.